САЙТ ШКОЛЫ
МБОУ Жуковская ООШ

 

 

   9 августа на школьной спортивной площадке благодаря культработникам Борисовой Е.В. и Павловой Н.А. и учителям Глотовой Е.Г. и Катернюк Е.Г., проведено физкультурно-оздоровительное мероприятие «Мы готовы к ГТО!», посвященное «Всероссийскому дню физкультурника». В нем приняли участие учащиеся не только младших классов. К дню физкультурника велась тщательная подготовка: проводились беседы с детьми на темы «Виды спорта», показ презентации « Летние Олимпийские игры 2016 года », « История возникновения Олимпийских игр».

Дети собрались в спортивной форме на торжественное открытие. Перед началом прошла музыкальная разминка-флешмоб « Делайте, делайте зарядку!», где приняли участие не только наши юные спортсмены, но и педагоги.

Дети с увлечением провели музыкальную разминку, соревновались в прыжках, беге, отжимались от земли, мальчики подтягивались на перекладине, показали свою смекалку в отгадывании загадок о спорте. Ребята проявили настоящее стремление к победе, желание быть первыми, лучшими. Все дети получили заряд положительных эмоций. Самые быстрые и ловкие по итогам всех этапов были награждены подарками. А ими стали: в прыжках на длину - Нуриев Мамед, подтягивание на перекладине - Расулов Исмоил,  в отжимании от земли - Расулова Сонгул,  в челночном беге  - Морозова Александра. В конце мероприятия ребята с удовольствием угощались огромным арбузом. Получился настоящий праздник, который помог подружить ребят со спортом.

        

 

Великая Отечественная война... Эти слова священны для каждого русского человека. Чем дальше уходят в прошлое события этой войны, тем дороже для нас воспоминания, документы и свидетельства этих дней.

И особенно сильные чувства мы испытываем, когда слушаем реальные истории из жизни ветеранов, очевидцев тех страшных событий, когда, стоя у братских могил солдат, пропавших без вести, смотрим в глаза их родных.                                                   
         Подобные чувства довелось испытать жителям хутора Жуков 7 августа 2019 года на торжественном митинге, посвящённом  памяти солдата Бавокова Астемира Питуевича, захороненного в братской могиле в центре населённого пункта. На митинге присутствовали близкие родственники погибшего солдата, которые специально приехали из Кабардино-Балкарии поклониться могиле  родного человека. Поклониться могиле отца приехал его старший сын Бавоков Суаед Астемирович  со своими детьми: дочерью - Дауровой Мариной Суаедовной, сыном -  Бавоковым Асланом Суаедовичем и  его женой  Фатимой Хазраиловной  - и внучкой Миланой. Долгие 77 лет они ничего не знали о  судьбе отца и дедушки, лишь скупые и неутешительные три слова составляли  военную биографию солдата: «Пропал без вести». Да ещё односельчанин, оказавшийся в 1942 году  в плену в одном концлагере с Астемиром, рассказал его родным, что у Астемира было предчувствие гибели, о чём он и сказал земляку: "Мы погибнем здесь, на этой земле". Фашистский концлагерь, согласно архивным данным, действительно находился в пятнадцати километрах от хутора Жуков. Утром следующего дня надзиратели погнали группу заключённых, в которой был и Астемир, на работы, а вечером среди вернувшихся в концлагерь его не было ........ И больше никаких вестей.

       Сердца родных отказывались верить в гибель дорогого человека. Первое время они надеялись: вдруг жив…,  бежал из концлагеря, лежит в госпитале раненый или находится в плену и скоро вернётся.... Но время беспощадно отсчитывало  месяцы, годы, превращаясь в десятилетия, а вестей всё не было.... Поиски были напрасны. Повзрослели дети, подросли внуки, родились правнуки..

     И только  в  июле 2019 года  на сайте Министерства обороны РФ внуки нашли информацию о  том, что их дед Бавоков Астемир Питуевич похоронен в 1942 году в братской могиле, находящейся  хуторе Жуков Семикаракорского района Ростовской области. Горькой радости не было предела! И с этого дня родственников не покидала надежда хотя бы раз побывать на его могиле. В интернете они разыскали номер телефона Жуковской школы, сразу позвонили и  попросили посодействовать в поиске информации об обстоятельствах гибели   Бавокова Астемира Питуевича на территории хутора. Ответившая на звонок Катернюк Елена Григорьевна, педагог-психолог Жуковской школы, с готовностью взялась помочь людям: в тот же день обратилась в военкомат Семикаракорского района, работники которого оперативно отреагировали  на обращение: заместитель военкома Семикаракорского района Скрынников Сергей Тимофеевич срочно сделал запрос в областной военный архив для подтверждения информации. Завязалась переписка школы и военкомата с родственниками погибшего солдата: пытались выяснить  подробности  военной судьбы солдата Бавокова Астемира Питуевича, чтобы исключить возможность ошибки. Елена Григорьевна собирала информацию у жителей хутора, очевидцев перезахоронения останков солдат. Когда все факты подтвердились, родственники сообщили, что приедут поклониться могиле Астемира Питуевича.

    7 августа дорогих гостей из Кабардино-Балкарии встречали учителя, учащиеся Жуковской школы и жители хутора. 

     Торжественное мероприятие по традиции было открыто исполнением Гимна Российской Федерации. Ведущие митинга сообщили собравшимся об увековечивании памяти солдат, захороненных в годы войны в хуторе Жуков, - установке памятника в виде коленопреклоненного солдата со знаменем в руке и обелиска памяти в 1961 году. По словам очевидцев, в братской могиле покоятся останки семи погибших солдат, имена которых долгое время были  неизвестны. О том, что  один из погребённых - Бавоков Астемир Питуевич стало известно сейчас благодаря поискам его родственников. И вот они здесь, в тысяче километров  от родины, в месте, где  их дорогой отец и дед обрёл вечный покой. Невозможно было сдержать слёз, видя как сын, внуки и правнучка  тесным семейным кольцом  окружили памятное надгробие и приложили ладони к плитам так любовно, словно прикоснулись к груди дорогого человека и так замерли на несколько мгновений в скорбном почтении.

    Когда предоставили слово сыну солдата Бавокова Астемира Питуевича – Бавокову Суаеду Астемировичу, пиджак которого был густо увешан медалями,

 жители хутора, глядя на 81-летнего сына погибшего солдата, стоящего у братской могилы с портретом молодого отца, поразились удивительному сходству пожилого человека с портретным изображением. Казалось, что он держит свой юношеский портрет, так они похожи!   Суаед Астемирович рассказал присутствующим о проводах отца на фронт. Все слушали с большим интересом. Из родного села Урвань Нальчикского района в 1942 году  провожала на войну молодого, 38-летнего Астемира жена с тремя детишками: трехлетним Суаедом, его сестрёнкой и младенцем-братишкой на руках. Перед  глазами Суаеда - до сих пор  глаза и улыбка отца. Тогда, прощаясь с семьёй, он серьёзно сказал трёхлетнему сыну: « Ты, сынок, остаёшься в семье за главного!» Твёрдо запомнил Суаед эти слова, и завет отца выполнил: всю жизнь добросовестно трудился на благо своей семьи и своего народа, старался делать добро,  детей учил быть хорошими людьми. Об этом рассказали его дети и внучка. Они называли его человеком добрейшей души, сообщили, что  Суаед Астемирович - почётный житель села Урвань, уважаемый земляками человек. За доблестный труд он  награждён   медалями.                                                                                                                       Суаед Астемирович  признался, что образ отца всю жизнь стоял перед его глазами и мечта найти его, живого или погибшего, стала самой заветной, а невестка Фатима Хазраиловна позже рассказала, что Суаед Астемирович так стремился скорее попасть на могилу отца, что совершенно забыл о мучившей его  гипертонии и других болезнях и готов был пешком идти на край света, чтобы поклониться  могиле горячо любимого отца. Так велики память сердца и зов души!                                                                                                        

    Закончив рассказ, Суаед Астемирович поблагодарил взрослых и ребят за почитание памяти солдат, отдавших жизни во имя Победы над фашизмом, а его внучка прочла пронзительно трогательное стихотворение собственного сочинения о прадедушке, отдавшим жизнь за счастье детей и внуков.

  Митинг завершился возложением цветов к подножию памятника и обелиску, а  Суаед Астемирович оставил на могиле горсть земли, привезенной с родины. Всем  присутствовавшим на митинге гости подарили памятные подарки и сладости.

После митинга устроители мероприятия пригласили дорогих гостей посетить школу, здесь провели для гостей экскурсию по школе и школьному музею и пригласили на чаепитие. Общение в неформальной обстановке ещё более сблизило и сдружило хозяев и гостей: учителя рассказали историю происхождения хутора, истории старожилов о военных событиях, происходивших на донской земле, поинтересовались, какова  жизнь в Кабардино-Балкарии. Гости внимательно слушали, с гордостью рассказывали о родном селе, приглашали в гости.

    Прощание было трогательным: все обещали встретиться вновь.

    Это волнующее событие никого из присутствующих на митинге не оставило равнодушным и дало пищу важным размышлениям об истинном смысле человеческой жизни, о неизмеримо высокой цене Победы нашего народа в Великой Отечественной войне.

 

Летние дни в школе - это и День чудес, когда все и всё во что-то превращалось, и путешествие  в «Страну дорожных знаков», и «Прогулка по лесной экологической тропе», но больше всего запомнилось развлекательно-познавательное мероприятие «Лето, книги, я - лучшие друзья». В гости к ребятам пришли герои любимых книг: Буратино, Незнайка, Красная Шапочка и сама Королева Книга. Они загадывали  загадки, проводили различные конкурсы. Команда Красной Шапочки сделали из старых книг новогоднюю ёлочку, команда Незнайки – лесную ёлочку, а команда Королевы Книги – дом для книг. А потом ребята оказывали «скорую помощь» «больным»  книжкам. Это мероприятие всем понравилось. Ребята пришли к выводу, что лето – лучшее время для встреч со своими лучшими друзьями – книгами.

 

 

ДЕНЬ  РОССИИ

12 июня - священный для всех россиян день. Это праздник  нашего государства. Этот день на площадке так и назывался «День России». Сначала ребята доказывали, что они патриоты: повторили, что является символами России, сделали  флажки с российской символикой.

Потом провели конкурс рисунков на асфальте «Россия – Родина моя. Победителей оказалось несколько: Бобровников Миша, Асланов Умит, Азизов Нурахмед и Максимкин Артём, Азизова Нежла и Мамедова Зарина.

Затем в фойе школы совместно с библиотекарем Павловой Н. А был проведен замечательный утренник «Имя ближе, чем Россия не сыскать!».

Прослушав сообщение  и просмотрев презентацию, ребята узнали много нового о величии и могуществе России. Закрепили свои знания, ответив на вопросы викторины «100 вопросов о России». Ребята с вдохновением читали стихи о Родине, о гербе и флаге России. Закончили мероприятие пением гимна России.

      

 

 

ПРОФТЕСТИРОВАНИЕ

30 января 2019 года обучающиеся 9 класса приняли участие в профессиональном тестировании.  Ученики ответили на вопросы в дистанционной форме. И теперь с нетерпением ждут результатов, которые будут высланы на их личный адрес электронной почты.

   

 

АКЦИЯ "ОТЦОВСКИЙ ПАТРУЛЬ"

 

21 января в МБОУ Жуковская ООШ  была проведена  акция «Отцовский патруль. Мы ГоТОвы». Откликнулись на призыв сдать нормы ГТО отцы Амириллаев А.Н., Максимкин А.И., Расулов М.Т., Каримов А.М., Молоканов Р.,А. Они пришли в школу и с удовольствием  успешно сдали нормы по подтягиванию, гибкости, прыжкам в длину с места, отжиманию от гимнастической скамейки.

 

НОВЫЙ 2019 ГОД

28 декабря в нашей школе прошли два веселых  новогодних праздника. Представление для старших школьников подготовили «артисты» из 5-9 классов. Новогодняя сказка «По щучьему велению…» получилась веселая и поучительная. Зрители остались довольны. Игры и развлечения также вызвали радость и смех. Яркая дискотека завершила праздник. Все учащиеся начальных классов приняли активное участие в проведении праздника. Дети подготовили юмористические сценки, а также рассказали Деду Морозу стихотворения. Новогоднее мероприятие прошло весело, всем понравилось.

       

 

«День Героев Отечества»

7 декабря, в преддверии Дня Героев Отечества, в нашей школе прошли классные часы, на которых ребята познакомились с историей возникновения памятной даты и вспомнили героев Отечества - Георгиевских кавалеров. Памятная дата - День Героев Отечества - была установлена в 2007 году, после того, как президент РФ Владимир Путин 24 декабря 2007 года внес изменения в федеральный закон "О днях воинской славы и памятных датах России". До 1917 года 9 декабря (26 ноября по старому стилю) в России отмечался праздник георгиевских кавалеров. Именно 9 декабря в 1769 году Екатерина II учредила орден Святого Георгия Победоносца для воинов, проявивших в бою доблесть, отвагу и смелость. Статус высшей военной награды РФ был возвращен ордену в 2000 году. С 2007 года 9 декабря чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия Победоносца и ордена Славы.

        В  целях воспитания патриотизма и гражданственности среди учащихся состоялся конкурс рисунков «Герой России! Кто он?». По условиям конкурса ребята рисовали патриотический рисунок о героях Отечества. Основными целями и задачами конкурса являются: развитие интереса учащихся к истории Отечества, воспитании у школьников патриотических чувств, уважения к старшему поколению, ветеранам войны и боевых действий, развитие творческих способностей учащихся.

 

   

«Безопасность на водоёмах в осенне-зимний период, ледостав».

  С наступлением первых осенних заморозков вода в водоёмах покрывается льдом. Начинается период ледостава. Нельзя забывать о серьёзной опасности, которую таят в себе только что замёрзшие водоёмы. В рамках недели  безопасности с обучающимися  проводились следующие мероприятия по правилам безопасности на льду в осенне-зимний период

  На классных часах с учащимися провели беседы «Чтобы не было беды. Будь осторожен у воды», «Осторожно, гололед!», «правила поведения и меры безопасности на воде и на льду в осенне – зимний период».

 Среди родителей и учащихся распространены памятки по правилам поведения на водоёмах в зимний период.

  Также нашу школу посетили сотрудники МЧС, где еще раз провели инструктаж по безопасности на воде в осенне - зимний период.

   

23 ноября 2018 года в зале школы прошел праздничный концерт «Для той, кто дарует нам жизнь», посвященный  Дню Матери.

 В гости были приглашены все мамы.  И они с радостью откликнулись на приглашение, с волнением ожидая выступления своих детей.

Ведущими выступали старшеклассники.

А артистами были все ученики. Начиная с самых младших.

На концерте прозвучали стихи и песни, посвященные мамам и бабушкам.

Мамам были посвящены танцы.

И конечно же веселые сценки.

На память о празднике дети вручили мамам приготовленные своими руками сувениры.

 

   

«Выборы Президента школьного самоуправления»

       29 октября в нашей школе  прошла  торжественная инаугурация     Президента  школьного самоуправления.  Как и положено, избранный Президент  Курочкина Арина, учащаяся 7 класса  произнесла речь, и дала клятву в верности, положив руку на устав школы.
В ходе мероприятия были оглашены результаты голосования  Перед лицом присутствующих президентом была произнесена торжественная клятва – обещание и теплые слова в адрес избирателей. Продолжилось торжественное мероприятие праздничным концертом

 

   

   

«Скажем наркотикам нет»

Чтобы жизнь человека была доброй, счастливой, необходимы различные составляющие, среди которых самое важное место занимает здоровье. Но существует много опасностей сегодня, из-за которых мы можем потерять свое здоровье.

  Дети и наркотики .… Это одно из самых страшных явлений в современном обществе.

 Как показывают статистические данные, именно с наркотиками связанно огромное количество несчастий – смертей и преступлений. Как известно – наркомания – это самая настоящая болезнь. И как любую болезнь, наркоманию надо уметь предотвратить.

     Вопрос о том, как спасти детей от наркотиков, должен волновать и родителей, и школу.

Так, в нашей школе прошел антинаркотическая неделя среди обучающихся 1-9 классов. За этот период в школе были проведены различные мероприятия: подготовлены агитационные «доски» с информацией о вреде наркотиков, с призывами вести здоровый образ жизни и размещены в общедоступном месте, беседы-тренинги по профилактике наркомании, ответственного отношения к собственному здоровью, освещению правовых аспектов употребления и распространения наркотиков с учащимися 6-9 классов, встречи с родителями в рамках общешкольного и классных родительских собраний по вопросам профилактики наркомании, выявления первых признаков наркопотребления, алгоритма поведения в ситуациях, когда ребенок попробовал наркотик, на тему: «Как предотвратить беду и что делать, когда беда пришла в семью?», проведены беседы, тренинги по профилактике вредных привычек и употребления ПАВ, по ведению ЗОЖ, по профилактике преступлений и правонарушений,  квест «Мы выбираем жизнь» (2 и 6 класс), квест «Спорт- это сила» (4 и 9 класс), В классах прошли классные часы по данной теме.

   

«Бесланской трагедии посвящается»

 В сентябре 2004 года название маленького осетинского города облетело весь мир. Беслан стал не только символом страшной трагедии и безмерного страдания, но и примером удивительного героизма тех, кто противостоял террористам.  «Помнить о прошлом. Думать о будущем…» эти слова вновь стали девизом мероприятия, приуроченного к годовщине Бесланской трагедии.

      3 сентября, как и по всей стране в Жуковской школе вспомнили  Бесланскую трагедию. Для обучающихся был проведен урок Мира «Это не должно повториться».  Все обучающиеся школы замерли в глубокой скорби и молчании, внимательно слушая о трагедии, приведшей к гибели свыше 350 человек.  Ведущие рассказали о том, что терроризм – это своего рода необъявленная война, направленная на физическое устранение  и запугивание людей, в которой погибают, к сожалению  дети, о том, что повернуть вспять и изменить историю нельзя, можно лишь делать выводы и призвать всех к большой бдительности.

     В завершении урока под  музыку «Зажгите свечи»  каждый обучающийся зажег свечу. Минутой молчания почтили память погибшим.

   

В школу, в школу – Родина зовет,
В школу, в школу – ветер нам поет.
Пусть хорошим будет, пусть веселым будет,
Пусть счастливым будет – школьный год

   Время летних каникул пролетело, и 1 сентября   наша школа распахнула двери отдохнувшим ученикам. День знаний для учеников  Жуковской школы  стал   праздником – с музыкой, гостями, и конечно, первым  в учебном году школьным звонком.

  Директор школы   Ясыркина  Наталья Андреевна поздравила всех присутствующих с праздником, пожелала первоклассникам успехов в своих начинаниях.

  Представитель Отдела образования Администрации Семикаракорского района  Плешакова Марина Николаевна поздравила ребят, учителей, родителей, пожелала успехов в новом учебном году, призывала стремиться быть достойными гражданами своей страны.

  Затем первоклассников поздравили учащиеся 9 класса – будущие выпускники, дали наказ первоклассникам и вручили памятные  ленты.

  
 

 


 

Архив новостей:

2017-2018 учебный год

2016-2017 учебный год

2015-2016 учебный год

 

© 2011 год х. Жуков. Семикаракорский район
 
Создание сайтов ЕкатеринбургШаблоны сайтовПоиск товаров - справочник цен, каталог магазинов, прайс-листыБесплатные шаблоны дизайна детских сайтов